您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 失眠

顽固性失眠疗法

时间:2015-11-23 13:56:59  来源:  作者:民间偏方大全

顽固性失眠的临床表现为入寐困难,或寐而易醒,或醒后不能再寐,或时寐时醒,或整夜不能入寐,且时轻时重、迁延难愈。笔者自拟益寐汤治疗顽固性失眠38例,总有效率为95%。特介绍如下,患者不妨一试。

益寐汤由酸枣仁、夜交藤各30克,党参、黄芪、熟地、杭白芍各15克,柴胡、佛手各12克,生甘草6克组成。每日1剂,水煎服,早晚两次饭后温服,2周为1个疗程。失眠未愈者可接着进入下一疗程,一般以连服3个疗程为限。

祖国医学认为该病与情志变化有关:或由情志不遂、肝气郁结、郁而化火、邪火扰动心神所致;或由五志过极、心火内炽、心神扰动所致;或由思虑过度、损伤心脾、心血暗耗,且脾胃生化之源不足、营血亏虚、不能上奉于心,而见心神不安所致。故治拟安神养心、健脾疏肝为主。益寐汤系归脾汤加减而成,方中酸枣仁、夜交藤养心安神;党参、黄芪益气健脾;熟地、杭白芍养血柔肝;柴胡、佛手疏肝理气;生甘草调和诸药。诸药合用,使心神得养、气血得充、肝郁得解,故获良效。

上一篇:睡喝粥巧治失眠

下一篇:有效治疗失眠的偏方

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门